अंगुर और किसमिस
अंगुर और किसमिस दोनों ही स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है, अंगुर ताजे फल के रूप में होती है और किसमिस ड्राई फ्रूट्स के रूप में होती है वैसे तो दोनों एक ही फल है लेकिन फायदे अलग-अलग हो सकती है , अंगुर की तुलना में किसमिस में पोषक तत्व और एंटी ऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक मौजूद होते हैं.
अंगुर और किसमिस के फायदे
अंगुर के फायदे - अंगुर में लगभग 80% पानी की मात्रा होती है इसलिए कैलोरी किसमिस कि तुलना में कम होती है, अधिकतर लोग अंगुर ताजे खाना पसंद करते हैं.आइए जानते हैं अंगुर के फायदे
1 फाइबर का अच्छा स्रोत - अंगुर में फाइबर की मात्रा भरपूर होता है जो हमारे पाचन तंत्र को मजबूत करता है और हमारे भोजन को पचाने में मदद करता है.
2 विटामिन सी का स्त्रोत - अंगुर एक ताजे फल है और विटामिन सी का अच्छा स्रोत है , विटामिन सी हमारे शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है. रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है.
3 कैलोरी का स्त्रोत - एक कप अंगुर में लगभग 30 कैलोरी होती है और जो हमारे शरीर के लिए उर्जा बनाए रखने में मदद करता है , एक स्वस्थ व्यक्ति को प्रतिदिन लगभग 2000 से 2500 तक कैलोरी की आवश्यकता होती है.
किसमिस के फायदे - किसमिस एक तरह से ड्राई फ्रूट्स हैं इसमें चीनी की मात्रा और कैलोरी की मात्रा अधिक होती है. किसमिस में पोषक तत्व और एंटी ऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है,आइए जानते है किसमिस के फायदे.
1 आयरन और पोटेशियम का स्त्रोत - किसमिस में अधिक मात्रा में आयरन और पोटेशियम मौजूद होते हैं इसके सेवन से खून की कमी दूर होती है.एनिमिया रोग से बचाता है
2 एंटी ऑक्सीडेंट भरपूर - अंगुर की तुलना में किसमिस में लगभग तीन गुना अधिक एंटी ऑक्सीडेंट होती है , जो तनाव को कम करने में मदद करता है, शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाता है.
3 हृदय के स्वास्थ्य के लिए लाभकारी - किसमिस में पोटेशियम, मैग्नीशियम की मात्रा भरपूर होता है जो हमारे शरीर की उच्च रक्तचाप को कम करता है , और हृदय रोग के खतरे को कम करता है.
किसमिस खाने के तरीके
- किसमिस को चाहे तो ऐसे ही चबाकर खा सकते हैं लेकिन भिगाकर खाने से फायदेमंद होता है.
- लगभग एक कप किसमिस को एक कप पानी में भिगो कर रख दें.
- इसे 8-10 घंटे तक पानी में भिगो कर रखें दें.
- सुबह उठकर पानी को पी जाएं और किसमिस को चबाकर खाएं.
- दूध में भिगोकर किसी भी समय खाने से भी फायदेमंद होता है.
निष्कर्ष
किसमिस और अंगुर दोनों ही स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है , अंगुर एक ताजे फल होने के कारण पानी की मात्रा 80% तक होती है. किसमिस में पोषक तत्व, एंटी ऑक्सीडेंट और फाइबर की मात्रा अधिक होती है, अगर अपनी डाइट किसी एक को चुनना है तो किसमिस बेहतर विकल्प हो सकती है.
